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제빵왕황탁구

제과기능사 실기를 위한 - 초코머핀(초코컵 케이크) 본문

Baker

제과기능사 실기를 위한 - 초코머핀(초코컵 케이크)

황탁구 2021. 6. 10. 16:27

매일매일 부지런하게 글 쓰는 게 이렇게 힘들 줄은 상상도 못 했습니다...

출퇴근 시간에 간간히 베이킹 영상 보고 실기시험 관련 자료를 보고 정리를 하는 게 쉽지 않네요!!

하지만 결국 제빵왕이 되기 위해서 지금 고생해서 나중에 편해질 거라 생각하며 정리 시작~!!🤪

 

초코머핀(초코컵 케이크) Let's go~

1. 요구사항

  1. 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(11분).
    비율(%) 재료명 무게(g)
    100 박력분 500
    60 설탕 300
    60 버터 300
    60 달걀 300
    1 소금 5(4)
    0.4 베이킹소다 2
    1.6 베이킹파우더 8
    12 코코아파우더 60
    35 175(174)
    6 탈지분유 30
    36 초코칩 180
    372 1860(1858)
  2. 반죽은 크림법으로 제조하시오.
  3. 반죽온도는 24˚c를 표준으로 하시오.
  4. 초코칩은 제품의 내부에 골고루 분포되게 하시오.
  5. 반죽분할은 주어진 팬에 알맞은 양으로 패닝하시오.
  6. 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.

2. 수험자 유의사항

  1. 항목별 배점은 제조공정 55점, 제품 평가 45점이며, 요구사항 외의 제조방법 및 채점기준은 비공개입니다.
  2. 시험시간은 재료 전처리 및 계량 시간, 제조, 정리정돈 등 모든 작업 과정이 포함된 시간입니다. (감독위원의 계량 확인 시간은 시험시간에서 제외).
  3. 수험자 인적사항은 검은색 필기구만 사용하여야 합니다. 그 외 연필류, 유색 필기구 등은 사용이 금지됩니다.
  4. 안전사고가 없도록 유의합니다.
  5. 다음 사항에 대해서는 채덤 대상에서 제외하니 특히 유의하시기 바랍니다.
    기권, 실격, 미완성
  6. 의문 사항이 있으면 감독위원에게 문의하고, 감독위원의 지시에 따릅니다.

출처: http://www.q-net.or.kr/

 

Q-Net 자격의 모든 것

 

www.q-net.or.kr

 

지급 재료가 다양하다 보니 제빵보다 제과가 계량 시간을 더 넉넉하게 주네요~?

초코머핀은 크림 법을 써야 하고 반죽 온도를 24˚c로 맞추는 게 중요하겠네요!!

 

필기 공부할 때도 느낀 거지만 정말.. 제과 쪽은 설탕, 유지 함유량이 어마 무시하네요..!!

맛있는 이유를 알 거 같으면서도 먹기 두려워지는 기분은 뭘까요..😨

 

그래도 맛있는 냄새만 풍겨준다면 저는 언제라도 뚝딱 해치워버릴 거예요🤗

 

 

제조법

  1. 버터가 너무 단단하다면 중탕시켜 어느 정도 녹인 후 믹싱 볼에 넣는다.
  2. 노란색 버터가 하얘지도록 고단에서 짧은 시간 믹싱 한다.
  3. 2번 과정이 끝난 후 설탕, 소금을 넣고 고단에서 동일하게 짧은 시간 믹싱을 한다.
  4. 3번 과정을 통해 아이보리색이 되었다면 달걀을 한 번에 모두 넣지 않고 3번에 나눠 넣고 고단에서
    짧은 시간 믹싱을 해준다. ※ 분리현상 방지 (달걀 투하 + 믹싱 => 달걀 투하 + 믹싱 => 달걀 투하 + 믹싱)
  5. 믹싱 하는 동안 박력분, 베이킹소다, 베이킹파우더, 탈지분유를 채 쳐놓는다.
  6. 물의 온도가 낮지 않을 경우 물과 코코아 파우더를 섞어 놓는다.
    (물의 온도가 낮을 경우 잘 섞이지 않으므로 5번 과정에서 코코아 파우더도 같이 채 친다)
  7. 4번 과정이 끝나면 반죽의 크림 상태를 단단하게 해 주기 위해 중단으로 짧은 시간 믹싱 한다.
  8. 7번 과정이 끝나면 5번에서 채 친 재료들을 믹싱볼에 넣고 주걱으로 섞어준다.
  9. 가루가 보이지 않을 정도가 되면 6번에서 섞어 놓은 재료를 믹싱볼에 넣고 마저 섞어준다.
    (6번에서 코코아 파우더를 섞지 않았다면 물을 2번에 나눠서 넣고 섞고 반복한다.)
  10. 어느 정도 섞인 시점에 초코칩의 절반 정도를 넣고 마저 섞어준다.
  11. 완성된 반죽을 짜는 주머니에 넣고 20~24개가량을 60% 높이로 팬닝 해준다.
  12. 팬닝이 된 반죽 위에 나머지 초코칩을 고루 뿌려준다.
  13. 윗불 180˚c, 아랫 불 160˚c로 맞춘 오븐에 35분 정도 굽는다.
  14. 잘 구워진 초코머핀을 오븐에서 꺼낸 후 냉각시킨다.
  15. 완성!

 

제조법만 정리 해봤는데 벌써부터 맛있는 냄새가 솔솔 나네요...

저는 개인적으로 머핀의 머리 부분의 바삭바삭한 식감을 좋아하는데요!!

오븐에서 저렇게 윗불과 아랫 불의 온도를 달리해서 저런 바삭한 식감을 낼 수 있게 된 거 같네요~

역시 알면 알수록 빵을 더 맛있게 먹을 수 있을 거 같아요😋

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