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제빵왕황탁구

제과기능사, 제빵기능사 자격증 꿀팁 본문

Baker

제과기능사, 제빵기능사 자격증 꿀팁

황탁구 2021. 8. 13. 15:50

오늘은 기능사 자격 전문 학원을 다니면서 조금씩 알게 된 정보들에 대해서 얘기해볼게요~~~

 

1. 정해진 시간에 의존하지 말자.

학원에 다니기전에 인터넷에서 찾아본 제조과정을 보면 오븐 시간, 발효시간, 오븐 온도, 반죽 시간 등등
과목마다 정해진 시간이 있는데 처음엔 이 모든것들을 어떻게 제과 20종류, 제빵 20종류를 다 외워서

시험장에 들어가야 하나 걱정이 앞섰어요... 하지만 학원을 다니면서 조금은 해결된 부분이 있어요! 

학원 강사님이 늘 말씀하신게 정확한 시간보다 눈으로 보고 손으로 만져 느껴보고 제조를 해가는 게

중요하다고 강조하셨고, 반죽기에 반죽을 넣고 돌릴 때도 어느 정도의 시간을 돌려야겠다고 생각하지만

결국 그날의 반죽 온도와 반죽기의 상태에 따라서 조금 더 빠르거나 느리게 반죽이 될 수 있더라고요.

아직 시험은 쳐보진 않았지만 시험장에 가서도 분명 주어진 환경에 따라서 제조과정을 조절해야 할 것 같아요!

발효를 하는 시간도 분명 30분, 1시간으로 정해 놓았지만 눈으로 보거나 흔들어보아서 발효가 더 빠르거나

느리게 되고 있다는 것을 판단하여 제조해야 하고, 시험장에 가면 발효실을 공동으로 쓰는데 혼자만 쓰는 것이 

아니라 수시로 열고 닫히기 때문에 발효가 더디게 될 수 있다는 점을 염두해야 해요. 특히나 오븐의 온도를 

미리 예열시켜놨어도 오븐의 상태가 좋지 않거나 겨울이라면 열이 빠르게 올라가지 않을 수도 있고

너무 오래 예열을 해놔 오븐기의 온도가 높아져 있을 수도 있어요. 항상 눈으로 보면서 색이 변화하는 것을

확인하고 온도를 조절해 나가는 센스도 필요한 것 같아요... 적고 보니 무언가 어려워 보이기도 하지만

이것도 분명 패턴이 있기 때문에 여러 번 하다 보면 저절로 익숙해질 것 같습니다😂😂😂

 

2. 위생 청결 철저

처음에는 빵을 만들고 제과 제품을 잘 만드는 것이 시험이라고 생각했어요. 하지만... 그 외에도 신경 써야 할 것들이

꽤나 있더라고요!! 예를 들면 설거지라던가.. 작업대 청소라던가... 그리고 또 설거지... 청소.....

맞습니다!! 빵만 만들고 제출 딲!!!! 이게 아니라 매 과정마다 작업대를 깨끗한 행주로 닦고 사용했던 용기들을

설거지해야 합니다...! 시험지에도 나와있듯이 제조과정에서 정리정돈 또한 배점 점수에 영향을 미치는 부분이라

어느 정도 발효하는 시간에 설거지를 해야 하고 다음에 작업대를 써야 하니깐 미리미리 행주를 빨아서 작업대를

청소해야겠다고 시뮬레이션해놓는 게 필요한 거 같아요... 경험상 이런 것들을 미루다간 반죽이 굳어서 잘 안 닦이거나

설거지하는데 시간이 더 오래 걸리더라고요😅 그러니 꼭 부지런함을 장착하세요 여러분!!

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